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Perfil do Egresso e Atuação Profissional

  

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Perfil do Egresso

   O nutricionista é um profissional de saúde com formação universitária, capacitado e habilitado para planejar, organizar, coordenar, comandar, supervisionar e avaliar políticas de alimentação e nutrição em todas as esferas, tanto no setor público quanto no setor privado. Estas atividades são desenvolvidas em locais que definem as áreas de atuação do nutricionista.
   Ao finalizar o curso, o aluno de graduação em nutrição terá adquirido habilidades e competências para desenvolver as atribuições profissionais previstas na legislação específica da área de alimentação e nutrição, que define a orientação a indivíduos a respeito do conteúdo nutricional dos alimentos e seu melhor uso, de acordo com necessidades energéticas, idade, atividade laboral, situação de saúde ou doença (como diabetes, cardiopatias, hipertensão) e momentos biológicos (como gravidez, amamentação, infância, adolescência, envelhecimento), de forma a promover saúde e reduzir riscos causados por uma alimentação inadequada.
   A alimentação é um dos quesitos necessários para que a população tenha qualidade de vida. Todo cidadão tem direito aos meios e recursos de acesso a alimentos seguros e saudáveis, possibilitando uma alimentação que esteja de acordo também com os seus hábitos e práticas alimentares e modo de vida. A quantidade e o tipo de alimentos consumidos em condições adequadas podem prevenir doenças, recuperar e manter a saúde.
Também é um direito o acesso à melhor assistência e orientação nutricional que, por lei, só pode ser realizada pelo nutricionista (Lei CFN nº. 8234/91). Apenas o nutricionista tem prerrogativa legal para prescrever dietas, realizar orientação nutricional e alimentar aos indivíduos. Deste modo, a presença do nutricionista em uma equipe de saúde torna-se imprescindível para que esse direito seja garantido.

 

   Para maiores informações, consulte o site do CRN 4.

 

 

Áreas de Atuação Profissional:

 

1) Alimentação Coletiva
   As atividades caracterizam-se por manipulação, produção e fornecimento de refeições para grupos, quando o nutricionista planeja, organiza, coordena, comanda e controla Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), bem como realiza pesquisas na área. Estes locais são:

  • - Empresas que produzem alimentação para empregados e clientes;
  • - Empresas de congelados que fornecem dietas, refeições completas;
  • - Empresas de convênios (vales alimentação e refeição) e fornecedoras de cestas de alimentos;
  • - Creches, escolas e hospitais;
  • - Restaurantes comerciais;
  • - Controle de qualidade - Atendimento à legislação sanitária;
  • - Empresas de consultoria na área;
  • - Hotéis.

 

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2) Nutrição Clínica
   Atividades caracterizadas pela assistência e intervenção dietética nutricional, bem como pesquisas na área. Os locais de atuação são:

  • - Hospitais, clínicas, ambulatórios e consultórios;
  • - Empresas que prestam serviço de orientação dietética ou dietoterápica;
  • - Spas;
  • - Instituições geriátricas.

 

3) Saúde Coletiva
   Atividades caracterizam-se pelo planejamento, coordenação e supervisão de programas e políticas de alimentação e nutrição e pesquisas na área. Os locais são:

  • - Unidades de saúde - ambulatórios em postos de saúde;
  • - Secretarias de saúde e equipes de programa de saúde;
  • - Pesquisas na área;
  • - Programas de educação alimentar e nutricional para empresas privadas, creches, escolas, instituições geriátricas, hospitais, UANs;
  • - Vigilância sanitária, prestando assistência também para restaurantes institucionais e comerciais.

 

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4) Docência
   Áreas de atuação:

  • - Coordenação e direção de cursos, ministração de disciplinas da área de alimentação e nutrição;
  • - Pesquisas na área.

 

5) Nutrição e Atividade Física
   Atividades caracterizadas pela avaliação e assistência nutricional para grupos com atividade física regular e de competição e pesquisas na área. Alguns locais de atuação são:

    - Academias;
  • - Spas;
  • - Clubes;
  • - Programas institucionais de empresas, secretaria de esporte com equipe de praticantes de atividade física;

 

6) Indústrias de Alimentos

   Atividades caracterizadas por pesquisas de novos produtos, serviços de atendimento ao cliente, desenvolvimento de manuais de procedimentos, entre outros, em indústrias de alimentos em geral.

 

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